Pão de 250g dos actuais 7.5 passa para 9mts |
As
panificadoras nacionais propõem o aumento do preço de pão de 250 gramas
dos actuais 7.5 meticais para nove meticais, a partir de 1 de Julho. Já
o pão de 200 gramas, que actualmente custa 6 meticais, deverá ser
comprado a 7 meticais.
Os
fazedores de pão justificam o possível agravamento com a subida dos
custos globais de produção, na ordem dos 70%. Com este aumento dos
custos, o negócio ficou insustentável.
Segundo
o Presidente da Associação Moçambicana dos Panificadores, Victor
Miguel, o saco de farinha de trigo, que custava 1080 meticais, em
Outubro de 2015, este mês passou a custar 1390 meticais, na zona Sul do
país. Nas zonas Norte e Centro, a farinha está mais cara.
Outra
matéria-prima que viu o seu preço aumentar é o fermento fresco, que ano
passado custava 740 meticais por cada 10kg e agora custa 1600 meticais.
O fermento seco custava 1600 meticais em Outubro de 2015, no presente
mês de Junho custa 2340 meticais. Outra causa deste aumento dos custos
de produção do pão é a desvalorização do metical em relação ao dólar
norte-americano. Um dólar que custava cerca de 30 meticais em 2014,
actualmente custa pouco mais de 65 meticais. As panificadoras informam
que caberá ao Governo decidir se aceita estes preços. Caso não aceite, o
executivo deverá apresentar alternativas a esta proposta, mas os
panificadores avisam que não têm condições de continuar a trabalhar sem
aumentar os preços.
Lembre-se
que ano passado as panificadoras aumentaram em 1.5 meticais o preço do
pão de 250 gramas depois do Governo ter eliminado o subsídio ao preço.
Segundo Victor Miguel, até 2015, pelo menos 98 padarias fecharam as
portas devido à crise cambial que encarece o custo de produção, já que
mais de 90% de trigo consumido no país é importado.
Sem comentários:
Enviar um comentário